mysql主从备份

准备工作

主机安装有mysql,虚拟机安装了windows7 和mysql数据库,网络配置为桥接,从虚拟机可以ping通,(但是主机ping 虚拟机发现不通,这个问题也弄了一点时间,后来发现将虚拟机中windows7系统的防火墙关掉就行了),到这里两个数据库搭建好了,主机ip : 192.168.1.42,从机 : 192.168.1.150

修改配置

  1. 修改主服务器的msater: (修改文件my.ini 一般为C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.6文件夹下,默认隐藏的)
  2. [mysqld]后面追加:
    log-bin #开启二进制日志(必须启用)
    server-id=42 #主服务器id号(这里面注意,默认的是有赋值的为1,所有要把底下的赋值给注掉,否则会出现server-id相同,报错)
  3. 修改从服务器 slave:
    [mysqld]后面追加:
    log-bin #开启二进制日志(非必须)
    server-id=150 #主服务器id号(这里面注意,默认的是有赋值的为1,所有要把底下的赋值给注掉,否则会出现server-id相同,报错)

重启两台mysql服务器

mysql > mysql restart;

在主服务器上建立账户并授权slave

GRANT REPLICATION SLAVE ON . TO ‘luohy’ @ ‘192.168.1.150’ IDENTIFIED BY ‘luohy’;
第一个luohy-账号 192.168.1.150-从服务器ip 第二个luohy-密码

Alt text

这里面不添加用户也可以,那么下面用的时候直接使用root账户

登录主服务器的mysql,查询masterde 状态

mysql > show master status;
Alt text
!!! 注意执行完此步骤后 不要再操作主mysql服务器,防止主服务器状态值发生变化

配置从服务器复制功能状态

Alt text

启动从服务器复制功能

Alt text

检查从服务器复制功能状态

Alt text
Alt text

到此,主从复制就完工了。
然后在主数据库中新建数据库或者一张表,会发现从数据库中也会出现数据库或者一张表,操作数据同样从数据库也会更新。